Расчет освещенности светодиодными лампами

Мы гарантируем Вам надежность и качество предоставляемых услуг!
Расчет освещенности светодиодными лампами
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — cпросите нас! 

Задумались заменить обычные лампочки светодиодными? Боитесь, что после ремонта будет мало света? Мы подскажем, как рассчитать количество светодиодных ламп и какой мощности будет достаточно, чтобы в доме или квартире было светло и комфортно.




Как рассчитать мощность и количество светодиодных ламп в комнате?

На число светодиодных ламп, достаточное для комфортного освещения, влияет суммарный поток света. Для каждого помещения подходит свой уровень освещенности: комнате с рабочей зоной нужен яркий свет, для коридора – значительно меньше.

Расчет освещения производят на основе параметров:

  • площадь комнаты;
  • необходимый уровень освещенности.

Допустим, нужно подсчитать число светильников для жилой комнаты в 30 м2. По нормам СНиП значение степени освещенности для такого помещения равно 150 Лк.

Световой поток – это произведение уровня освещения и размера комнаты:

  • 30*150 Лк = 4500 Люмен.

На основе этого показателя подбирается количество светильников. Допустим, у led лампы мощностью 10 Ватт величина светового потока составляет 900 Люмен, значит, достаточное количество – 5 штук.

Если вы думаете, что предложенного правилами СНиП уровня освещения будет мало, увеличьте норму в полтора-два раза. Установите больше выключателей и большее число лампочек маленькой мощности (до 5 Ватт).

На число led светильников влияет и способ монтажа. При установке в привычную люстру световой поток определяют по значению нужной степени интенсивности. Монтаж точечных электроприборов потребует разделить суммарный уровень света на значение светового потока планируемой лампочки.

Предложенный метод расчета актуален прежде всего для помещений привычной формы: квадратных или прямоугольных. Для нестандартной комнаты сложнее рассчитывать освещенности и требуется другой подход.

Как добиться качественного освещения?

На качество освещения существенно влияет выбор ключевых параметров лампы:

  • цветовая температура. Чем выше показатель, тем ярче свет. Каждый вид подходит для разных целей: дневной для чтения, а вот холодный белый – для кухни или рабочей зоны;
  • вид рассеивателя. Лампочки с прозрачным рассеивателем подойдут для просторных помещений, с матовым – для настольного электроприбора;
  • световой поток. Лампы разного качества, обладая одинаковой мощностью, дают разную степень освещенности.

Если вы хотите использовать теплый свет, выбирайте мощность светодиода на 25-30% больше, чем при применении холодного света.

Нет времени заниматься подсчетом и подбирать источники света? Доверьте работу профессионалам. Специалисты «Электропрофит» не только рассчитают нужное количество светодиодных ламп, но и спроектируют электроснабжение и выполнят монтаж электропроводки.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.