Как защитить электросеть от грозовых перенапряжений?

Мы гарантируем Вам надежность и качество предоставляемых услуг!
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — cпросите нас! 

Есть внешняя молниезащита, которую устанавливают на улице у зданий и на проводах. Это должны быть:

  • молниеотвод в частном доме,
  • стабилизаторы напряжения,
  • защитные устройства на линиях электропередач в городе.

Если молниеотвод и стабилизаторы хозяева частных домов должны обеспечить сами, то линии электропередач обслуживают государственные организации, ответственные за молниезащиту зданий и сооружений. Но не всегда они делают это правильно, а если и делают, то внутреннюю сеть все равно нужно защищать от перенапряжений. Мы перечислим несколько способов уберечь домашние электроприборы от скачков энергии.

УЗИП

Это устройство защиты от импульсных перенапряжений или от молний и наводок – могут называть по-разному.

Как работает прибор? УЗИП пускает весь заряд в землю. Когда молния ударяет рядом с домом, в домашней сети образовывается критическое напряжение: возрастает до нескольких киловольт и идет по фазному проводу – УЗИП, подключенный к нему, перенаправляет заряд в землю.

По этой причине УЗИП подключают одним проводом к фазе, другим – к заземлению. Не экономьте на проводе, который подключают к заземлению – сопротивление провода должно выдерживать даже критичный уровень перенапряжения и успеть перенаправить заряд в землю.

Молниезащитный разрядник

Его устанавливают в распределительном электрошкафу или ячейке счетчика. Этот разрядник тоже отводит ток, и чем лучше разрядник – тем выше напряжение может перенаправать.


Реле напряжения

Их устанавливают тоже в домашний распределительный щиток. Реле не выдерживают высокое напряжение, потому что работают в заданных пределах рабочего напряжения. Если молния попадет, то реле сразу же сломается, поэтому о защите электроприборов нет и речи.

Тогда зачем устанавливать реле в щитке? У них одна важная функция – устройство сразу же отключает электропроводку, как только фиксирует скачок в сети.

Сетевые фильтры

Эти устройства защищают электроприборы от скачков напряжения, но не имеют смысла без заземления электропроводки.

Варистор, встроенный в сетевой фильтр, перенаправляет импульс от конкретного прибора к заземляющему проводнику, поэтому если в домашней сети нет заземления – сетевые фильтры бесполезны, им некуда перенаправить энергию.

Даже если внутренние устройства вы установили, остается опасность от перенапряжения снаружи: молния может попасть в антенну, наружные кабельные линии, особенно если проектирование слаботочных сетей выполнили неправильно. Молния легко может повредить кабель телефона, интернета, телевизора. Поэтому, если приближается сильная гроза, для дополнительной защиты отключайте антенну и сетевые кабели.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.