Виды прокладки проводов

Мы гарантируем Вам надежность и качество предоставляемых услуг!
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — cпросите нас! 

Описываем простым словами, какие бывают виды прокладки проводов, от чего зависит конкретный вид монтажа, какие нужны материалы, инструменты и документы.

Если вы только планируете сделать прокладку, то, надеемся, выполнение пусконаладочных работ вас не испугает. Но всегда помните: есть команды мастеров и инженеров, которые монтируют кабели под ключ.

Как подготовиться к прокладке проводов?

1. Создайте план электропроводки.

В проекте должна быть схема прокладки кабельных линий, где расположены подводы кабеля питания, щитки, распределительные коробки, светильники, выключатели, розетки, подрозетники. Также необходимо рассчитать нагрузку и сечения кабелей.

2. Подготовьте инструменты и материалы.

План поможет определиться, сколько вам нужно купить и нарезать проводов, подготовить розеток, выключателей, крепежных элементов.

Из инструментов понадобятся перфоратор, коронки, шуруповерт.

Открытая прокладка

У вас есть три способа:

1. Просто протянутый кабель – можно протягивать в помещениях по несгораемым материалам, где не важна эстетика. Закрепить провод можно пластиковыми скобами, круглыми или плоскими, выбор которых зависит от формы и диаметра кабеля.

2. В гофротрубу или кабель-канал – их нужно крепить к поверхности саморезами и можно устанавливать даже на дереве. Гофротруба менее эстетичная, чем кабель-каналы, и совершенно не смотрится в жилых помещениях.

3. Плинтус со встроенным кабель-каналом – идеальное решение для дома, потому что в такие плинтусы можно спрятать всю проводку. Единственный минус – бывает только маленьких размеров, для толстых проводов нет моделей.


Закрытая проводка

При закрытой прокладке необходимо дробить в стенах штробы, такие борозды, куда затем нужно прокладывать провод в защитной оболочке. Однако есть нюансы: конструкции могут быть несущими или легковоспламеняющимися – поэтому конкретный открытый способ прямо зависит от конструкции, в которую вы прокладываете провода.

1. Стены.

Если вертикальная стена в панельном доме – штробы в стенах уже есть, пользуйтесь ими. В деревянной стене можно протянуть провода только с фанерной обшивкой, листами ГВЛ или СМЛ. При этом сам кабель необходимо защитить: гофрированной трубой, пластиковой или стальной трубой с заземлением.

2. Пол.

Первый способ – засунуть кабель в защитную трубу, расположить и залить пол бетоном, так же можно сделать и с деревянным полом, только сверху доски вместо бетона.

3. Потолки.

В потолках панельных домов есть пустоты – прокладывайте кабель в них, можно без защиты, там с ним ничего не случится. В деревянных домах с деревянными потолками также есть пустоты, куда можно прокладывать кабель с защитной от возгорания оболочкой.

Нужно сделать сложное разветвление для нескольких светильников в потолке? Задача усложняется. Есть два выхода – обшить гипсокартоном или сделать натяжной потолок. Разумеется, кабель нужно защитить гофротрубой.

4. Перегородки или полые элементы.

Просто поместите провод внутрь конструкции, защитив его гофротрубой. В полых конструкциях удобно монтировать прокладку, потому что каркас таких конструкций изготавливают из металла. Если пространство заполнено изоляционным материалом, ничего страшного, все так же проводите кабель в гофре.

Удачи!



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.