В чем разница между УЗО и дифференциальным автоматом?

Мы гарантируем Вам надежность и качество предоставляемых услуг!
узо1
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — cпросите нас! 

Чтобы найти различия, нужно разобраться в конструкции, характеристиках. Есть главные критерии выбора приборов, а есть дополнительные. Читайте статью: рассмотрим каждый из них.

Главные критерии выбора

Качественные приборы от известных производителей с сертификатами безопасности выполняют свои функции: прекращают подачу тока, если зафиксировали перегруз сети, короткое замыкание или утечку тока. Поэтому и УЗО, и дифавтомат – надежные устройства, но подходят они не для всех помещений. Если:

  • живете в маленьком доме на две комнаты с неразветвленной сетью, достаточно установить дифавтомат нужного тока и напряжения.
  • устанавливаете ящик силовой в коттедже или пятикомнатной квартире, надежнее приобрести устройство автоматического выключения на каждую группу проводов.

Для больших помещений монтаж нескольких устройств автоматического выключения необходим, но его также можно устанавливать и в маленьких. Для небольших квартир подойдут оба вида устройства. От этого мы будем отталкиваться далее.

Выбирая, учитывайте также:

  • степень защиты.
  • цена.

Последний пункт рассмотрим подробнее.

Почему цена – не показатель?

Чтобы разобраться, нужно конструкцию обоих устройств: дифавтомат – это один блок, а УЗО – два, с ним в комплекте идет автоматический выключатель. Покупая устройство автоматического отключения, вы платите за 2 прибора. Но это не значит, что автомат дешевле: цена на каждое изделие находится в промежутке от 16 до 100 рублей. Можно купить комплект УЗО за 50 рублей или дифавтомат за 90. Цена зависит от бренда, степени защиты, маркировки.

6 дополнительных критериев

В предыдущем разделе мы разобрались, что качество и цена модели зависит от производителя, степени защиты, рабочего тока и напряжения – выбирайте прибор, опираясь на нужные технические характеристики. На что еще нужно обратить внимание?

Занимаемое место в щитке

Так как каждое устройство автоматического отключения нужно защищать дополнительными автоматическими выключателями, УЗО занимает больше места, чем дифавтомат: чем больше устройств, тем меньше места в щитке.

Если места в квартирном щитке мало, установит связку УЗО+АВ на каждую группу проводов невозможно: нужно выбрать дифференциальный автомат.

Простота и скорость монтажа

Чтобы подключить УЗО, фазу нужно подключить сначала к автоматическому выключателя, от него сделать перемычку на вход УЗО и сразу к нему подключить ноль. В дифавтомате мы сразу подключаем фазу и ноль: поэтому монтаж прибора проще и быстрее.

Эксплуатация

Представим ситуацию, когда приборы сработали. Причины может быть 3: короткое замыкание, утечка тока или перепады напряжения. Если используете УЗО и АВ, фактор отыскать просто

  • Устройство автоматического отключения срабатывает при утечке тока.
  • Автоматический выключатель – в линии нагрузки произошло короткое замыкание или перегруз.

Если сработает дифавтомат, причину найти сложнее.

Опираясь на критерии, можно выбрать между УЗО и дифавтоматом самостоятельно. Однако мы советуем посоветоваться с профессионалами: они не только помогут определить нужный прибор, но и сразу установят его.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.