В чем отличия между трансформатором и автотрансформатором?

Мы гарантируем Вам надежность и качество предоставляемых услуг!
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — cпросите нас! 

Работа оборудования требует различного напряжения: домашняя техника – 110 В, 220 В, промышленные устройства – 380 В. А для передачи электроэнергии используется напряжение в разы больше. Что делать? Для поэтапного снижения напряжения еще при разработке проекта электроснабжения учитывается установка такого оборудования, как трансформаторы и автотрансформаторы.

Устройства могут быть повышающими и понижающими в зависимости от того, как изменяют напряжение. Но главная задача устройств любого типа – добиться нужного потребителю напряжения.

Различия между устройствами

Трансформатор меняет переменный ток, число фаз, частоту для нужд потребителя. Его конструкция – это несколько обмоток, установленных на стальном сердечнике. Первая обмотка подсоединена к источнику переменного тока, вторая и другие – с потребителем электричества. Устройство работает согласно закону Фарадея: электродвижущие силы появляются из-за изменения магнитного потока, который проходит через обмотку.

Автотрансформатор имеет ряд особенностей:

  • небольшой предел изменения напряжения;
  • другая конструкция – в автотрансформаторе только одна обмотка;
  • меньший вес и размер;
  • обмотка оборудована минимум тремя выводами, чтобы получать несколько напряжений.

Автотрансформаторы применяются в сетях от 150 кВ и, и пользуются популярностью, так как:

  • стоят дешевле;
  • более эффективны, имеют больший КПД.

Минус автотрансформаторов – отсутствие изоляционного материала между обмотками, что снижает безопасность использования такого оборудования. Но устанавливать автотрансформатор на предприятиях безопасно, так как нулевой провод на крупных производствах всегда заземлен, а в бытовых сетях не рекомендуется.

Автотрансформаторы – надежные устройства, так как в их конструкции нет вращающихся частей. Но и от поломок есть специальная защита: техника сигнализирует о перегрузках, а при поломке автоматически выключается.


Когда запрещено применять автотрансформаторы?

Такие устройства нельзя применять, если:

  • на корпусе техники – сколы и другие повреждения;
  • во время работы раздается сильный шум, устройство вибрирует;
  • есть признаки возгорания изоляции – запах гари, дым.

К автотрансформатору также нельзя подключать устройства с высоким предельным током расчетной нагрузки – от семидесяти процентов и более.

Компания «Электропрофит» поможет выполнить пусконаладочные работы, разработает проект электроснабжения с нуля или проведет работы по готовому проекту.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.