Испытание кабельных линий повышенным напряжением

Мы гарантируем Вам надежность и качество предоставляемых услуг!
Испытание кабельных линий повышенным напряжением
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — cпросите нас! 

Электромонтажник меняет устаревшую проводку в вашем доме? Если хотите проконтролировать работу специалиста, обратите внимание, как он проверяет кабельные сети. Недостаточно осмотреть провода на наличие повреждений, нужно найти слабые места в изоляции. Для этого по линиям пускают постоянный ток с повышенным напряжением. Хотите разобраться, как проходят испытания, и контролировать ремонтные работы в доме? Читайте статью.

Важно! Нельзя испытывать кабели самостоятельно: можно пропустить утечки тока или не заметить повреждения на поверхности провода. Даже если прокладка кабельных линий или другая работа с сетями – ваша специализация, не беритесь за тесты самостоятельно. Доверьте выполнение пусконаладочных работ по испытанию профессионалу с действующим свидетельством на право проведения таких тестов: обратитесь в компанию, которая занимается электромонтажом.

Испытание кабельных линий

Организация отправляет к вам сотрудника. Он осматривает сети и проверяет целостность жил, наличие трещин и разломов на поверхности кабеля. Если видимых повреждений нет, специалист переходит к этапу подготовки.

Как электромонтажник готовится к тестам?

Перед началом испытаний сотрудник:

  • надевает защитный костюм и диэлектрические перчатки,
  • снимает все металлические элементы с кабеля,
  • заземляет провод на несколько минут,
  • очищает жилы кабеля.

Подготовительные работы необходимы, чтобы испытания показали точный результат: если на проводах останется грязь, пыль или лишние детали, приборы снимут неточные показатели.

Как испытывают кабели?

Сначала линии проверяют с помощью прибора – мегаомметра. Показатели прибора сравнивают с общепринятыми. Сопротивление должно быть для силовых кабелей:

  • до 1000 В – не менее 0,5 МОм на 1 кВ;
  • выше 1000 В – не менее 1 МОм.

Устройство обнаружит грубые нарушения в изоляции, например, заземление фаз, микротрещины.

Далее через кабели пропускают постоянный ток выпрямленного напряжения в течении 10 минут через каждую жилу. Линия прошла испытание, если не было перебоев, скользящих разрядов или толчков тока.

На последней минуте считывают ток утечки с помощью микроамперметра. Обращают внимание на показатель коэффициент отношения – его значение не должно быть больше двух.

Такие испытания нужно проводить раз в год, если заботитесь о безопасности проводки. Регулярная проверка защитит от риска короткого замыкания и его последствий – поломки техники, возгорания. Обратитесь к специалистам, чтобы протестировать кабельные линии повышенным напряжением.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.