Электрика в деревянном доме: что нужно знать?

Мы гарантируем Вам надежность и качество предоставляемых услуг!
Электрика в деревянном доме: что нужно знать?
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — cпросите нас! 

Деревянный дом – теплый и уютный, поэтому переехать в него из квартиры – отличная идея, если вы предпочитаете комфортное жилье. При покупке дома или постройке собственного особое внимание уделяется электропроводке, ведь древесина, даже прошедшая обработку спецсоставами – легковоспламеняемый материал.



Как сделать электрику деревянного дома безопасной?

  • соблюдать технические правила при установке, замене или ремонте;
  • использовать качественные провода и кабели;
  • тестировать сеть перед запуском;
  • обеспечивать надежную изоляцию.

Монтаж сети стоит доверить специалистам с профильным образованием, так как для установки электропроводки нужно рассчитывать мощность электроприборов, правильно проводить работы в соответствии со строительными правилами и нормами.

Как монтировать проводку в доме из дерева?

Сперва нужно определить требуемую мощность. Для этого нужно сложить мощность всех устройств, которые используются дома, и полученное число умножить на 3: такой резерв нужен на случай, если вы приобретете и начнете использовать другие приборы. Потом требуется разработать проект электроснабжения и выбрать расположение:

  • щитков;
  • осветительных приборов;
  • розеток и выключателей.

Следующий этап – штробление стен, прокладка электрики и тестирование работы сети. После этого можно подключать электроприборы.

Для деревянных домов лучший выбор – это кабели, не поддерживающие горение («НГ») и с низким уровнем образования дыма («LS»), с 2-5 изолированными жилами. Прокладывать любой кабель по деревянным основаниям нельзя!

Внутри помещения монтаж электропроводки можно двумя способами:

  • скрытым. Более дорогая процедура, так как процесс сложный: кабели прокладывают внутри металлических труб, которые размещают в стенах и перекрытиях. Для монтажа нужно использовать тонкостенную металлическую трубу. Металлорукав и гофротрубу использовать нельзя, их применение может привести к возгоранию, к тому же их часто грызут мыши и крысы;
  • открытым. Монтаж простой, провода устанавливаются в пластиковый кабель-канал или остаются на виду. Из минусов – конструкция часто выглядит некрасиво.

Для домов из дерева подходят только накладные розетки. Для монтажа желательно использовать кабель АВВГ.

Основные ошибки при монтаже электропроводки

Чтобы защитить жилье от пожара, технику – от выхода из строя, нужно:

  • использовать качественные электротехнические изделия. Например, продукция из Китая, хоть и стоит недорого, быстро выходит из строя и может стать причиной пожара.
  • правильно рассчитать сечение кабеля. Заниженное сечение приводит к токовой перегрузке;
  • прокладывать кабельную линию подальше от обшивки стен. Иначе даже при простых работах (например, вбивании гвоздя для картины) вы рискуете повредить изоляцию кабеля.

Помните, что эстетические и дизайнерские соображения не на первом месте: в первую очередь электропроводка должна быть установлена безопасно, а не красиво. Ведь при пожаре расходы будут значительными и обойдутся в сумму, несравнимую с затратами на качественный монтаж сети.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.